Советы доктора
Калицивирусная инфекция (FCV) - инфекционное заболевание кошек
КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК – остропротекающая высококонтагиозная болезнь кошек с преимущественным поражением респираторных органов.
- ВОЗБУДИТЕЛЬ
РНК-содержащий вирус, семейства Caliciviridae. В окружающей среде вирус сохраняется до недели, но чувствителен к понижению рН, гипохлориту и дезинфектантам.
- ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Больные кошки и кошки вирусоносители могут выделять возбудителя с истечением из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. Заражение происходит алиментарным путем, при прямом контакте, аэрогенным путем, возможно через одежду и предметы ухода.
- ПАТОГЕНЕЗ
Чувствительны к заболеванию молодняк в возрасте от одного месяца до двух лет.. 30% кошек выделяют вирус со слюной и иногда с фекалиями. При поражении вирусом эпителия слизистой оболочки ротовой полости вначале на ней образуется пузырьки, на поверхности языка, на твердом небе, на наружных частях ноздрей. Пузырьки вскоре лопаются и на их месте образуются эрозии. Активное размножение калицивируса происходит в эпителиальных клетках миндалин. Отдельные штаммы возбудителя размножаются в легочных альвеолах, вызывая некроз клеток и воспалительную реакцию.
- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Инкубационный период длится до трех недель. Признаки заболевания - носовые и глазные истечения серозного характера, чихание, апатия, анорексия, образование в ротовой полости везикул на небе, языке, деснах, в области носа, губ и на конечностях. Повышение температуры тела до 40-40.5 град.С. Характерные признаки - обильная саливация. У некоторых кошек может развиваться фарингит, вирусная пневмония, ларингит, трахеит, бронхит, что может вызвать гибель животного.В 15% случаях в совокупности вторичных инфекциях обнаруживается FIV.
- ПРОГНОЗ
Летальность достигает 30%. У котят развиваются первичные вирусные пневмонии, характеризующиеся тяжелой одышой, часто заканчивающиеся гибелью животных. Смерть наступает через несколько дней. Ей предшествуют угнетение, рвота и диарея.
- ДИАГНОСТИКА
- Мазок с поражений.
- Исследование фекалий и культивирование вируса.
- При патологоанатомическом вскрытии кроме вышеописанных поражений на слизистой ротовой полости, в грудной полости регистрируют интерстициальную пневмонию. Отмечают некроз клеток слизистой оболочки, респираторного тракта и некроз альвеолярной перегородки с инфильтрацией лейкоцитов.
- ЛЕЧЕНИЕ
- Специфическая терапия, использование глобулинов, против калицивируса (глобфел-4).
- Антибиотики широкого спектра действия.
- Предотвращение обезвоживания организма.
- Кортикостероиды в иммуносупрессивных дозах.
- Орошение ротовой полости антисептическими спреями.
- ПРОФИЛАКТИКА
- Вакцинация.
- Необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания кошек.
Статью подготовила ассистент ветврача
Арсаева Нина Николаевна
Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ВЕТЕРИНАРА СОГЛАСНО СТАТЬЕ 24 П. 7 ФЗ "О РЕКЛАМЕ"
|