Каждый человек хоть единожды испытавший на себе крайне неприятные ощущения, связанные этим недугом, запомнит их навсегда. Наши домашние питомцы страдают от этой напасти гораздо чаще, чем мы с вами, и так же испытывают болезненность и выраженный дискомфорт при заболевании ушей. Попытаемся разобраться в этой проблеме, чтобы своевременно и правильно оказать помощь своему другу. Итак, начнем с определения заболевания.
Отит – воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Наружный отит (otitis externa) представляет собой воспаление наружного слухового прохода, расположенного между барабанной перепонкой и отверстием наружного слухового прохода. Средний отит (acute otitis media) - это воспаление среднего уха - полости, расположенной позади барабанной перепонки и образованной из трех косточек, проводящих звуки во внутреннее ухо.
Нередко в запущенных случаях возникает поражение, как наружного, так и среднего уха одновременно. Во многих случаях первопричина – незначительная патология. Это означает, что когда поддерживающий заболевание фактор, например бактериальная инфекция, устранен, то можно не опасаться рецидива.
паразиты (отодектоз, демодекоз, саркоптоз, педикулез, блохи и др.) (рис.1, 2),
Рис.1 Otodectes cynotis
Рис.2 Demodex canis
инородные тела (растительные вещества, почва, песок, обработка уха и др.),
дерматит вследствие применения лекарственных средств.
* Предрасполагающие факторы
анатомическая форма (стенозы слухового прохода, сильно обросший слуховой проход и др.) (рис.3),
чрезмерное увлажнение(«уши пловцов»),
следствия проведенного лечения,
обструктивные заболевания уха,
системные заболевания.
* Поддерживающие заболевания факторы
бактерии (грамположительные, грамотрицательные),
грибы (дерматофиты).
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Клинические признакиобусловлены в первую очередь зудом и болью, которые ведут к самотравмированию. Животное трясет головой, чешет ухо, возникают эритема, алопеция, лихенификация ушной раковины и околоушной области.
Ушной экссудат может быть засохшим в виде корки или влажным, цвет его может варьироваться. Желтовато-зеленоватые выделения с сильным запахом указывают на инфекцию Pseudomonas и Proteus. Коричневые жидковатые выделения предполагают стафилококковую или стрептококковую инфекцию. Обильные, восковидные, коричнево-черные выделения предполагают Malassezia или Otodectes cynotis.
В частности владелец должен помнить о некоторых ключевых моментах:
Острый наружный односторонний отит у собак обычно возникает при попадании в ухо инородного тела.
Двусторонний наружный отит у собак и кошек, в частности рецидивирующий, высоко вероятен при различных аллергических реакциях.
Хронический наружный отит также может быть вызван количественным или качественным изменением микрофлоры.
ДИАГНОСТИКА в лечении воспаления наружного слухового прохода
Обычно анамнез заболевания, клиническое обследование и осмотр кожи дают информацию о пусковом механизме для возникновения наружного отита (например, зуд в других областях тела при гиперчувствительности).
* Отоскопия
Обследуют ушную раковину. При необходимости, обследование проводят под воздействием седативных препаратов или под общим наркозом. Важно провести осмотр вертикального или горизонтального каналов, проверить целостность барабанной перепонки, чтобы свести к минимуму дискомфорт у пациента, предотвратить ятрогенную травму структур уха. Это позволит провести тщательное промывание и очищение наружного ушного канала с использованием растворов, которые содержат очищающее и подсушивающее средство (рис.3).
Рис.3 Обследование отоскопом
Рис.4 Malassezia
* Цитологическое исследование
Делают мазок экссудата и любых выделений и окрашивают, чтобы выявить патогенную микрофлору (бактерии или грибы). Выявляют наличие ушных клещей.
* Рентгенографическое исследование
При поражении среднего/ внутреннего уха, показано проведение рентгенографического исследования. При подозрении на средний отит выполняют рентгенографию височных костей.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение отитов включает в себя очистку наружных слуховых проходов для удаления избытка экссудата и улучшения доступа лекарственных препаратов к патологическому очагу. Помните! ЧИСТИТЬ ВАТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ УШИ НЕЛЬЗЯ!!! Это касается как больных, так и здоровых животных. Весь ушной проход Вы все равно не прочистите, даже специалисту вряд ли это удастся.
При попытке почистить уши таким образом, происходит раздражение кожи и без того воспаленного уха ватой и утрамбовывание скопившихся выделений глубоко к барабанной перепонке, что вряд ли может помочь справиться с проблемой. Намного эффективнее и безопаснее промывать уши при помощи специально предназначенных для этой цели лосьонов. Применение лосьонов должно быть по назначению.
Очищающие средства для ушей должны содержать вещества, которые растворяют и размягчают ушную серу (кремофор, хлоргексидин биглюконат и др.) и действуют противовоспалительно (экстракты лекарственных трав). Следует избегать применения ототоксичных веществ при использовании диметилсульфоксида для повышения проникающей способности и поглощения веществ. Не рекомендуется применять средства для лечения «ушной чесотки» с профилактической целью. Эти средства достаточно агрессивны и могут вызвать воспаление уха. Для профилактической чистки лучше воспользоваться специальными лосьонами.
Местное применение глюкокортикоидов: средства, оказывающие противозудное и противовоспалительное действия.
Местное применение антибактериальных средств: капли должны содержать один или несколько противомикробных средств широкого спектра действия против Staphylococcus spp. И Pseudomonas spp. (1).
Местное применение противогрибковых средств противMalassezia, при обнаружении этого вида микроорганизмов, следует избегать применение стероидных препаратов, т.к. они являются прекрасной средой для роста грибов и бактерий (2).
Местное применение противопаразитарных средств против Otodectes spp. Наличие в ушном канале клещей, как правило, сопровождается аллергической реакцией на них. Препараты в своем составе содержат вещества, которые губительно действуют на клещей.
Дополнительные исследования необходимо проводить каждые 2 недели, чтобы наблюдать за динамикой процесса (имеются ли улучшения) и соблюдением пациентом режима и схемы лечения, и разработать долговременный план лечения. Цитологические исследования необходимы для дальнейшей оценки реакции на проводимое лечение.
Список использованной литературы:
1. Сью Патерсон. Кожные болезни собак. Москва, 2002. – 176с.
2. Сью Патерсон. Кожные болезни кошек. Москва, 2002. – 168с.
Статья подготовлена ассистентом врача клиники «Добрый Доктор» Арсаевой Ниной