Пиометра и кистозная (железистая) гиперплазия эндометрия
На сегодняшний день акушерско-гинекологические заболевания в практике ветеринарного врача занимают существенную часть. В нашей клинике гинекологическое обследование проводится более 150 животным в год. Имеется опыт проведения операций в этой сфере – около 50 операций в год. Терапевтическое лечение проходят более 10 животных.
В чём заключается патогенез болезней органов размножения?
На наш взгляд болезни органов размножения нужно рассматривать, прежде всего, с концепции понятий. Кистозная (железистая) гиперплазия эндометрия - гормонозависимые изменения эндометрия, характеризующиеся образованием железистых структур.
Пиометра - скопление гноя в полости матки в результате внедрения бактерий в измененный эндометрий. Пиометра возникает под влиянием прогестерона. Она возникает только в диэструс, как правило, через 2-10 недель после окончания течки. Как правило, возбудители принадлежат к нормальной влагалищной флоре, наиболее часто встречается E.coli. Причина, по которой пиометра возникает под влиянием прогестерона, в том, что прогестерон:
угнетает ответ лейкоцитов на инфекционные стимулы;
стимулирует развитие желез эндометрия и продукцию большого количества жидкости, делая матку прекрасным местом для развития бактерий.
Развитие пиометры при закрытой шейке матки может угрожать жизни животного. Необходима экстренная госпитализация и хирургическое вмешательство. Медикаментозное лечение проводят, чтобы сохранить репродуктивную функцию у породистых животных.
Основные причины расстройства:
Пожилые животные (старше 8 лет) больше предрасположены к развитию пиометры.
Молодые животные, которым вводили эстрогены для прерывания беременности. Препараты эстрогена делают животное более чувствительным к развитию пиометры.
Нерожавшие животные.
Отсутствие матки при сохранении яичников, и, наоборот.
Функциональная диагностика
УЗИ: Ультразвуковое исследование брюшной полости выявляет гомогенное увеличение двух рогов матки. Ультразвуковое исследование помогает оценить степень гиперплазии эндометрия и исключить беременность (начиная с 20-24 дня овуляции). Нормальная, неизмененная стенка матки не видна. При кистозной гиперплазии эндометрия и пиометре наблюдают утолщение стенки органа и жидкость в его просвете. У собак пиометра может сочетаться с беременностью.
ЦИТОЛОГИЯ: При цитологическом исследовании отделяемого из влагалища обнаруживают регенераторные полиморфноядерные клетки и бактерии. Однако при болезнях влагалища картина может быть сходной. Тем не менее, при обследовании далеко не всегда можно указать на причину вызвавшую нарушение функции репродуктивной системы.
Клинические признаки
Полиурия с полидипсией отмечается примерно у 50 % собак с пиометрой. Причина этих почечных симптомов пока недостаточно ясна. К предполагаемым причинам относятся:
преренальная азотемия, развивающаяся вследствие обезвоживания и/или шока;
гломерулопатия, вызванная иммунокомплексами;
воздействие эндотоксинов на функцию почечных канальцев (несахарный почечный диабет);
не исключено и сочетанное влияние этих факторов;
анорексия, угнетение, рвота/диарея;
у 85% кошек и собак наблюдаются гнойные выделения из влагалища. У оставшихся 15% наблюдается закрытая пиометра и их состояние гораздо более тяжелое;
пальпируемая матка.
Лечение
Единственным надежным способом профилактики заболеваний матки и яичников у собак и кошек на сегодняшний день является кастрация с полным удалением матки и яичников. Отсутствие своевременного лечения пиометры часто может приводит к ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ.
При проведении овариогистерэктомии (удалении матки и яичников) во всех случаях пиометры отмечено улучшение состояния животных уже на 2-3 сутки и полное клиническое выздоровление (рис.1,2). Основной задачей является стабилизация пациента для проведения овариогистерэктомии путем:
назначения бактерицидных антибиотиков и антимикробных средств,
коррекции кислотно-основных и электролитных растворов,
профилактика перитонитов.
Рис.1 Пиометра у собаки
Рис.2 Пиометра у кошки
Эффективность консервативного лечения пиометры сомнительна вследствие анатомических и эндокринных особенностей собак и кошек. Медикаментозное лечение проводят, чтобы сохранить репродуктивную функцию у породистых животных или, при согласии владельца, обеспечить пожизненное лечение негестагенными препаратами. Возможность рецидива при консервативном лечении обусловлена наличием кистозной гиперплазии эндометрия. Поэтому в этот период желательно провести вязку, т.к.:
во время беременности матка менее восприимчива к инфекции;
кистозная гиперплазия эндометрия ограничивает срок, когда возможно иметь потомство;
спонтанное выздоровление менее вероятно, если циклы происходят при отсутствии вязки.
Профилактика
Профилактика этого заболевания у сук и кошек – стерилизация животных, не участвующих в разведении.
Статья подготовлена врачом клиники «Добрый Доктор» Нефедьевой Л.В.