Самым частым из неспецифических воспалительных заболеваний мочеполовых органов является острый и хронический пиелонефрит. Под пиелонефритом понимают инфекционно-воспалительный неспецифический процесс в интерстициальной ткани и канальцах почки, одновременно или последовательно поражающий паренхиму и лоханку почки.В конечной стадии он распространяется на кровеносные сосуды и клубочки. Таким образом, пиелонефрит представляет собой бактериальную форму интерстициального нефрита.
Почему возникает пиелонефрит?
Несмотря на то, что пиелонефрит является инфекционным заболеванием, специфического возбудителя не существует. В качестве причины может быть как эндогенная, так и экзогенная инфекция.
Инфекция проникает в почку тремя путями:
гематогенным;
восходящим или уриногенным путем;
восходящим по стенке мочевых путей.
Основным следует считать гематогенный путь. При пиелонефрите по расширенным почечным лимфатическим сосудам происходит выведение инфекции из почки, но не проникновение микроорганизмов в нее. Возбудители эвакуируются из почки по лимфатическим сосудам, попадая в общий кровоток, а затем поступают снова в почки (лимфогематогенный путь инфицирования почки). При нарушенном лимфооттоке из почки происходит задержка и размножение микроорганизмов в почечной паренхиме, т. е. создаются условия для развития пиелонефрита.
Гематогенным путем инфекция попадает в почку при локализации первичного воспалительного очага:
вне мочевых путей (кариозные зубы, бронхит, пневмония, остеомиелит, инфицированная рана и др.);
неоднократно производившаяся катетеризация мочевого пузыря;
оперативные вмешательства или инструментальные исследования почек и мочевых путей. Это подчеркивает необходимость строгого соблюдения правил асептики и антисептики при проведении цистоскопии, ретроградной пиелографии и др. Нахождение постоянного катетера в мочевом пузыре в течение 2–3 суток и более обычно приводит к бактериурии.
В моче наиболее часто выделяют кишечную и паракишечную палочку, бактерии группы протея, стафилококк, энтерококк, синегнойную палочку, клебсиеллы.
Возможные причины появления бактериурии:
недавние перенесение различных гнойно-воспалительных заболеваний (пиометра, кистозная гиперплазия эндометрия, уретриты, отит и др.);
заболевания, возникшие после переохлаждения или желудочно-кишечные заболевания.
В моче наряду со значительным количеством микроорганизмов определяется и большое число лейкоцитов. Данная лейкоцитурия обусловлена дегенеративными и деструктивными изменениями стенок канальцев, проходящих в зоне воспалительной лейкоцитарной инфильтрации, через которые лейкоциты попадают в просвет канальцев (в мочу). Признаки острого воспаления при благоприятном течении острого пиелонефрита к 7-10-му дню заболевания начинают стихать.
Микроорганизмы, осевшие в сосудистых петлях почечных клубочков, вызывают дегенеративные изменения эндотелия с нарушением проницаемости вплоть до полного его разрушения и проникают в просвет канальцев, а затем выводятся с мочой. Именно поэтому значительная бактериурия в первые двое суток заболевания пиелонефритом может быть его единственным симптомом.
Предрасполагающие факторы
Наиболее существенными из них являются нарушение оттока мочи из почки и расстройство крово- и лимфообращения в ней, здоровые почки бактерии в мочу не пропускают. В ответ на внедрение инфекции в субэпителиальную ткань мочеточника возникает воспалительная инфильтрация его стенки, которая нарушает сократительную функцию мочеточника.
Предрасполагающие факторы возникновения заболевания можно разделить на общие и местные. Общее состояние организма играет важную роль в возникновении и развитии пиелонефрита. Из общих факторов важнейшим является иммунологическая реактивность. Она часто бывает снижена у животных с затяжным вялотекущим воспалительным процессом любой локализации. Из местных факторов, предрасполагающих к возникновению пиелонефрита, самыми частыми являются нарушения урогемодинамики и лимфооттока.
Основными причинами нарушения оттока мочи являются различные аномалии почек и мочевых путей, их травма, камни почек и мочеточника, аденома предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала. Реже нарушение оттока мочи возникает вследствие сдавления мочеточника извне опухолевым образованием.
При всяком нарушении оттока мочи повышается гидростатическое давление в чашечно-лоханочной системе и канальцевом аппарате почки с развитием лоханочно-почечных рефлюксов. Кроме того, при переполнении лоханки мочой давление в ней становится выше, чем в податливых тонкостенных почечных венах, вследствие чего они сдавливаются. В результате этого повышается внутрипочечное давление, нарушается трофика тканей. Это способствует снижению сопротивляемости ткани почки инфекции, быстрому размножению бактерий.
Лечение проводят амбулаторно!
Показаниями к госпитализации служат осложнение пиелонефрита сепсисом и почечной недостаточностью. При обструкции верхних мочевых путей может развиться уросепсис. Нелеченый хронический пиелонефрит приводит к хронической почечной недостаточности (ХПН).
Основным принципом лечения данной патологии является длительная антибиотикотерапия. Выбор антибактериальных средств зависит от вида возбудителя, его локализации и сопутствующей вторичной микрофлоры, частоты обострения. Курс, как правило, занимает от 2-х до 6-ти недель с постоянной корректировкой схемы (амоксициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и др.).
Вторым шагом к лечению служат нормализация диуреза и, тем самым, профилактика ОПН (осмотическими и петлевыми диуретиками, диуретиками растительного происхождения).
Профилактика гиперазотемии (препараты лактулозы).
Контроль гипернатриемии и гипергидратации, гипертензии.
В период лечения делают повторные анализы мочи 1 раз в 5-7 дней, затем 1 раз в 1-4 недели. Возможными осложнениями является ОПН и ХПН, образование струвитных камней, септический шок, генерализованные инфекции. Основными профилактическими мероприятиями служат постоянный контроль мочи и крови, соблюдение диеты, регулярное посещение врача.